2013年12月15日日曜日

そば打ちを教わる

午後6時から越前そばの
そば粉をふるいにかけ
つなぎの粉を混ぜて

始まる
そば打ち

まずは水まわし
こね鉢の中で大きな円を描いて
とにかく回す回す
なんだかつらい

だんだんと色が変わってきて
外はあられが降っているのに
汗が出てきた

次はこねる
ねじるように体で押す
まるくまるく
円錐を作って
最後はぐっと押して伸ばして

雪が降っている
今度は
のしである

のし棒で何度も何度も
伸ばす

今度は たたむ
それを切る

帰ってお湯を沸かして
ゆでる 冷やす 食べる

食べ終わったのは11時過ぎ
まさに お疲れ様

0 件のコメント:

コメントを投稿